Protección de datos

Ley de Protección de Datos Personales

Scotia Securities (Colombia) S.A. Sociedad Comisionista de Bolsa, en cumplimiento de la Ley 1581 de 2012 “Por la cual se dictan disposiciones generales para la protección de datos personales”, y el Decreto reglamentario 1377 de 2013, así como la Ley 1266 de 2008 coloca a disposición de todos los Consumidores los principios, finalidades, y demás aspectos de ley se permite consagrar la Política de Tratamiento de Datos:




Consulte a continuación la Política de Tratamiento de Datos

El propósito del presente documento  es informar sobre la existencia de las políticas de tratamiento de información y las finalidades del Tratamiento adoptadas por parte de Scotia Securities (Colombia) S.A. Sociedad Comisionista de Bolsa (en adelante la “Comisionista”) que serán aplicables  a  los  datos  personales  de  nuestros Clientes y proveedores.

Definiciones

Para efectos de la Política de Tratamiento de Datos de la Comisionista, los términos que inicien con mayúscula tendrán los significados que se le asignan a continuación:

  • Bases de Datos: es el conjunto organizado de Datos Personales que sea objeto de Tratamiento por parte de la Comisionista
  • Comisionista: significa Scotia Securities (Colombia) S.A. Sociedad Comisionista de Bolsa
  • Datos Personales: Significa cualquier información vinculada o que pueda asociarse a una o varias personas naturales o jurídicas determinadas o determinables.
  • Habeas Data: Es el derecho que tiene toda persona de conocer, actualizar y rectificar la información que se haya recogido sobre ella en archivos y bancos de datos de naturaleza pública o privada.
  • Información Privada: Es el dato que por su naturaleza íntima o reservada sólo es relevante para el titular.
  • Titular o Cliente: Significa todo cliente actual o potencial, así como usuarios de la Comisionista, a quien(es) se refiere la información contenida en las Bases de Datos de la Comisionista
  • Tratamiento: significa cualquier operación o conjunto de operaciones sobre datos personales, tales como la recolección, almacenamiento, uso, circulación o supresión que realice la Comisionista

Principios del Tratamiento realizado por la Comisionista

En el desarrollo de su operación y respecto al Tratamiento de Datos Personales de sus Clientes y proveedores, la Comisionista   respeta y aplica las normas generales y especiales sobre tratamiento de datos. En virtud de lo anterior, respecto al Tratamiento, la Comisionista se rige por  los siguientes principios:

i) Principio de legalidad:  Al  Tratamiento  de la información  contenida en  las  Bases  de Datos custodiadas por la Comisionista, le será aplicable en lo pertinente, lo establecido en la Ley 1581 de 2012, Ley  1266  de  2008  y  las  demás  disposiciones  que  las  desarrollen,  modifiquen  y/o complemente

ii) Principio de finalidad: El Tratamiento de la información contenida en las Bases de Datos custodiadas por la Comisionista obedece a una finalidad legítima de acuerdo con la Constitución y la Ley, y los fines informados en forma previa al Titular.

iii) Principio de libertad: El Tratamiento de la información contenida en las Bases de Datos custodiadas por la Comisionista sólo se ejercercerá cuando se cuente con el consentimiento libre, previo, expreso e informado del Titular.

iv) Principio de veracidad o calidad: La información sujeta al Tratamiento por parte de la Comisionista será veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible. No serán objeto de Tratamiento datos parciales, incompletos, fraccionados o que induzcan al error.

 v) Principio de transparencia: La Comisionista garantiza el derecho del Titular a obtener en cualquier momento y sin restricciones, información acerca de la existencia de datos que le concierne

 vi) Principio de acceso y circulación restringida: El Tratamiento de la Información Privada sólo puede ser consultado y accedido por el Titular y/o por las personas autorizadas por el mismo, o las personas que conforme a la ley detenten una legitimación

 vii) Principio de seguridad: La información sujeta a Tratamiento, se manejara con las medidas técnicas, humanas y administrativas que sean necesarias para otorgar seguridad a los registros evitando su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.

viii) Principio de confidencialidad: Todas las personas que intervengan en el Tratamiento de Datos Personales que no tengan la naturaleza de públicos estarán obligados a garantizar la reserva de la información,  inclusive  después  de  finalizada  su  relación  con  alguna  de  las  labores  que comprende el Tratamiento.

ix) Principio de temporalidad: el periodo de conservación de los Datos Personales será el necesario para alcanzar la finalidad para la cual se ha recolectado y/o mientras el Titular tenga obligaciones pendientes, responsabilidad directa o indirecta, por el tiempo adicional que exijan normas especiales o por los tiempos de prescripción.

 

FINALIDADES

El Titular autoriza libremente y de manera expresa la Comisionista, a Bank of Nova Scotia y a sus filiales y subsidiarias    a utilizar sus datos personales con las siguientes finalidades:

i) Estudiar y  atender  la(s)  solicitudes  de  servicios  solicitados  por  el  Cliente  en cualquier tie

ii) Ejercer su derecho de realizar el conocimiento de sus Clientes o beneficiarios de sus productos, y valorar el riesgo presente o futuro de sus relaciones y servicios con los mismos.

iii)   Prestar los servicios que puedan originarse en las solicitudes del Cliente,  y cumplir con las normas y jurisprudencia vigente aplicables.

iv) Atender las necesidades de servicio, técnicas, operativas, de riesgo o de seguridad de la Comisionista que pudieran ser razonablemente aplica

v) Ofrecer productos  o  servicios  financieros  o   relacionados,  así  como  enviar publicidad e información en general por cualquier medio, lo que se podrá realizar a través de empresas ajenas a la Comisionista, Bank of Nova Scotia, sus filiales y/o subsidiarias.

vi) Usar, compartir o transferir los Datos Personales a socios comerciales de Bank of Nova Scotia, sus filiales y/o subsidiarias o a terceros tanto dentro como fuera del país, nacionales o extranjeros, públicos o privados, con la finalidad de ofrecer productos dirigidos a satisfacer las necesidades de los Clientes de la Comisionista.

vii) Dar cumplimiento a los requerimientos hechos por las autoridades, cuando sea necesario para salvaguardar el interés público, la procuración o administración de justicia.

viii) Para fines de auditoría interna o externa o de dar cumplimiento a cualquier requerimiento de las autoridades competentes.

DERECHOS DEL TITULAR:

i) Conocer, actualizar y rectificar sus Datos Persona

ii) Solicitar prueba de la autorización otorgada a la Comisionista respecto al Tratamiento de Datos Personales, salvo cuando expresamente se exceptúe como requisito para el Tra

iii) Ser informado por la Comisionista del Tratamiento, previa solicitud, respecto del uso que le da a sus Datos Personales.

iv) Presentar ante la  Superintendencia  de  Industria  y  Comercio  quejas  por  infracciones  a  lo dispuesto en la ley 1581/2012 y las demás normas que la modifiquen, adicionen o complemente

v) Revocar la autorización y/o solicitar la supresión de los Datos Personales cuando en el Tratamiento no se respeten los principios, derechos y garantías constitucionales y legales La revocatoria y/o supresión procederá cuando la Superintendencia de Industria y Comercio haya determinado que en el Tratamiento  la Comisionista ha  incurrido en conductas contrarias a  la legislación aplicable y  a  la Constitución.

 

DEBERES Y OBLIGACIONES DE LA COMISIONISTA:

La Comisionista  en su calidad de responsable del Tratamiento debe cumplir los siguientes deberes, sin perjuicio de las demás disposiciones previstas en la ley y en otras que rijan su actividad:

  1. Garantizar al Titular, en todo tiempo, el pleno y efectivo ejercicio del derecho de Hábeas Data.
  2. Solicitar  Autorización otorgada por el Titular para el Tratamiento de Datos Personales y conservar copia de la misma.
  3. Informar debidamente al Titular sobre la finalidad de la recolección y los derechos que le asisten por virtud de la autorización otorgada.
  4. Conservar la  información objeto del Tratamiento bajo  las  condiciones  de  seguridad  necesarias  para  impedir  su adulteración, pérdida, consulta, uso o acceso no autorizado o fraudulento.
  5. Garantizar que la información objeto del Tratamiento sea veraz, completa, exacta, actualizada, comprobable y comprensible.
  6. Actualizar la información objeto del Tratamiento, así como rectificarla cuando sea incorrecta.
  7. Tramitar las consultas y reclamos formulados por el Titular en los términos señalados en la ley.
  8. Informar a solicitud del Titular sobre el uso dado a sus datos.
  9. Informar a la autoridad de protección de datos cuando se presenten violaciones a los códigos de seguridad y existan riesgos en la administración de la información de los Titulares.
  10. Cumplir las instrucciones y requerimientos que imparta las autoridades competentes.

 

MECANISMOS Y PROCEDIMIENTOS PARA EJERCER LOS DERECHOS DE CONSULTA Y RECLAMO.

En desarrollo de los derechos que como Titular le asisten para conocer, actualizar y rectificar la Información que sobre usted reposa en los archivos de la Comisionista y revocar su autorización, en los términos de la Ley 1581 de 2012, Decreto 1377 de 2013 y demás legislación aplicable, el Titular podrá formular las consultas o reclamos de la siguiente manera:

 

DATOS DE CONTACTO

Razón social: Scotia Securities (Colombia) S.A. Sociedad Comisionista de Bolsa

Dirección: Carrera 7 No. 114 - 33 piso 9

Teléfonos:

  • Bogotá: 313 8660
  • Calí:         572 380 0620
  • Medellín:  574 514 5400
  • Resto del país: 018000 522211

Correo Electrónico:

www.scotiasecurities@.com.co